ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (2)
Август 2024 (2)
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (7)
Облако тегов


Профилактика описторхоза

Категория: СМИ Просмотров: 18
Описторхоз - паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной или проваренной и слабо просоленной рыбы из семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
Личинки паразита попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Инкубационный период продолжается 2-4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать в стертой форме.
Профилактика заражения описторхозом:
не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
варить рыбу 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками;
жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде в слое жира, накрыв крышкой;
выпекать рыбные пироги 50-55 минут, рыбу выкладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
солить непотрашеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр) не менее 14 суток, крупную (вес – 150-170 гр) – 21 сутки. Количество соли берется из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. После отмачивания соленую рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является);
вымораживать рыбу необходимо при температуре -30С и ниже в течение 48 часов;
не забывать после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть моющим средством.
дата: 30-08-2016, 20:26
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди