ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Апрель 2024 (7)
Март 2024 (8)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Облако тегов


Об итогах надзора по организации питания механизаторов в сезон 2017г.

Категория: СМИ Просмотров: 15
Государственное учреждение «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» предоставляет информацию об исполнении санитарно–эпидемиологического законодательства субъектами агропромышленного комплекса в части организации и проведения питания механизаторов и работающих в сезон полевых работ 2017г.
В 2017г проведена следующая организационная работа: подготовлен информационный материал по итогам работы агропромышленного комплекса в 2016 году; информационное письмо с указанием требований по обеспечению питания механизаторов в управление сельского хозяйства и продовольствия, во все хозяйства района от 24.01.17г № 110. Проведено два оперативных совещания с руководителями хозяйств, при управлении сельского хозяйства и продовольствия, председателе райисполкома от 30.01.17г., 13.03.17г (протокол № 3, 8).
В текущем году в учреждении на надзоре находилось две ведомственные столовые ОАО «Звезда», ОАО «Отор». На базе столовой ОАО «Звезда» проводится приготовление готовых блюд для хозяйства ОАО «Полесье», на базе столовой ОАО «Отор» организовано питание для хозяйства ОАО «Вознесенск». Сельскохозяйственными предприятиями ОАО «МотневичиАгро», КСУП «РовковичАгро», ОАО «Ботвиново» организовано питание механизаторов через точку общественного питания ОСП «Чечерское», ресторан «Юбилейный 850».
При проведении надзорных мероприятий (мониторинги в период с 19 по 21.07.17г.) установлены следующие нарушения требований санитарного законодательства в хозяйствах:
ОАО «Ботвиново»: используется в доставке обедов легковой автомобиль (частный, не постоянной), не прошедший санитарно-гигиеническую экспертизу; на момент проверки отсутствует емкость для доставки воды питьевой, мыло и полотенца для соблюдения правил личной гигиены механизаторов;
КСУП «РовковичиАгро»: используется в доставке обедов легковой автомобиль не прошедший санитарно-гигиеническую экспертизу; не достаточно термосов - нет для мясных, рыбных блюд (имеется 3 термоса), на момент проверки используется эмалированная кастрюля для перевозки мясных блюд, для доставки сухие пайков используется одна пластмассовая емкость (шницель жареный, сыр, вареное яйцо, огурцы свежие); отсутствует герметичная емкость для перевозки хлеба (используется картонная коробка, что не позволяет проведение санитарной обработки); для грязной посуды имеется одно пластмассовое ведро; недостаточно столовой посуды, имеется комплект на 16 человек (питание организовано на 25 человек), отсутствует емкость для доставки воды питьевой, мыло, полотенца.
ОАО «МотневичиАгро»: отсутствует герметичная емкость для переводки грязной посуды (допускается перевозка совместно с чистой посудой), емкость для хлеба не имеет маркировки; инвентарь для разделки хлеба не имеет четкой маркировки; отсутствует мыло, полотенца для соблюдения правил личной гигиены в полевых условиях; перевозка сухих пайком осуществляется в не промаркированных емкостях (допускается совместная перевозка готовой и сырой продукции), емкость не содержится в чистоте.
ОАО «Отор»: при входах в производственные помещения не установлены урны для сбора мусора; отсутствует специальная промаркированная емкость с крышкой и полимерным мешком-вкладышем для сбора пищевых отходов; производственные помещения (цеха) организации, где технологические процессы предусматривают требования к микроклимат, не оборудованы средствами измерения температурно-влажностного режима; морозильная камера холодильника для готовой продукции не оснащена прибором контроля температуры; технологическая документация не разработана на все этапы технологического процесса (не на все блюда разработаны технологические карты), имеющаяся документация не утверждена в установленном порядке; субъектом не осуществляется производственный лабораторный контроль (выпускаемой готовой кулинарной продукции, воды питьевой по микробиологическим, физико-химическим показателям), что не гарантирует обеспечение безопасности или безвредности готовой кулинарной продукции для жизни и здоровья
ОАО «Звезда»: транспортировка - используется в доставке обедов легковой автомобиль, не прошедший санитарно-гигиеническую экспертизу; недостаточно столовой посуды (11 кружек на 41 человека); отсутствует герметичная емкость для перевозки грязной посуды; допускается доставка третьих блюд без термоса; отсутствуют условия для транспортировки сухих пайков (сосиски вареные упакованы в целлофановые мешки без условий холода, что может привести к порче продукта; не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.
Предписание госсаннадзора по оборудованию сеток на оконные проемы, замены осветительных приборов в варочном цеху, оборудованию вентиляции в овощном цеху не выполнено. В производственных помещениях допускается наличие насекомых (мух). Требуют проведения косметического ремонта производственные помещения (окраски батареи, частично поверхности производственных помещений), В столовой нарушается технология приготовления готовых блюд из овощей. Для приготовления готовых блюд используется мяса внутрихозяйственного убоя ОАО «Звезда». В свою очередь в хозяйстве отсутствуют условия для проведения данных видов работ в соответствии требованиям ветеринарно-санитарного законодательства, убой скота осуществляется в не оборудованных местах, без проведения полного лабораторного контроля, так же осуществляется приготовление фарша и его заморозка без документов подтверждающих качество и безопасность. Допускается хранение очищенных овощей (картофеля) в емкостях предназначенных для уборки помещений. В варочном цеху установлена мясорубка на столе овощи сырые (нарушается технологический процесс). У раковины для мытья рук в овощном цеху отсутствует моющие средство, у всех остальных раковин одноразовые полотенца. Нарушаются условия хранения хлебобулочных изделий, молока стерилизованного хранится при температуре выше 20С, какао не имеет маркировочных ярлыков. Емкости для пищевых отходов не имеют мешков вкладышей, крышек. В помещениях (цехах) где предусмотрены специальные требования к микроклимату, отсутствуют средства измерения температурно-влажностного режима. Не представлена технологическая карта приготовления готового блюда «капуста по-домашнему», имеющиеся карты не утверждены руководителем, не указан разработчик.
дата: 28-08-2017, 09:07
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди