ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Облако тегов


Пресс-релиз о проведении республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» с 23 мая по 12 июня 2022 года

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
С 23 мая по 12 июня 2022 года Гомельский регион примет участие в ежегодной республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака».
Табакокурение является медицинской, социальной, экономической проблемой общества. Употребление табака является причиной нетрудоспособности, снижения производительности труда, преждевременной смертности, приводит к возникновению хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических, заболеваний пищеварительной, дыхательной, нервной и эндокринной систем, заболеваний половой сферы и репродуктивной системы женщин и мужчин, к ухудшению зрения, наносит вред здоровью кожи и волос и др. Дополнением ко всему - неприятный запах изо рта, от волос, от одежды, желтые зубы, аллергическая реакция глаз от постоянного раздражения дымом, искажение восприятие вкусов и многое другое. В первую очередь курение - это вредная привычка, формирующая зависимость от никотина. Никотин – это яд медленного действия, он разрушает организм изнутри, на протяжении многих лет. Мало того, ведь курильщик губит не только себя, но и окружающих людей. Неслучайно существуют термины «пассивное курение», «вторичный дым», «невольное курение») - вдыхание воздуха вместе с табачным дымом, которое оказывает на некурящего человека такое же негативное воздействие, как и на самого курящего. Человек невольно вдыхает все ядовитые вещества, находящееся в окружающем табачном дыме. Пассивные курильщики в значительной мере подвергаются опасности от выкуренных не ими сигарет. Около 60% сигаретного дыма выделяется в окружающую среду, тем самым обезображивая ее.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показатель смертности от болезней, спровоцированных курением, занимает вторую строчку в трагическом рейтинге, т.е. второе место в мире в списке причин преждевременной смерти. Соизмерима ли цена мнимому и минутному удовольствию. Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы не существует.
В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Среди них находятся цианиды, мышьяк, формальдегид, углекислый и угарный газ, синильная кислота, бензпирен, а также радиоактивные соединения (полоний, цезий, висмут, радий, свинец). Все они, дополняя друг друга действуют на организм разрушающе. Лучший способ избежать вреда от никотина — бросить курить и не разрешать другим людям курить рядом с вами.
Ставшие популярными в последнее время новые формы и виды табачных изделий Вейп, стики iQos и Glo, электронные сигареты, а также никотинсодержащие некурительные смеси (снюс и насвай) - так называемая альтернатива потреблению курительной продукции - тенденция, несущая реальные риски и опасность как для здоровья потребителя, так и для окружающих людей. Пользователи таких изделий подвергаются воздействию токсичных химических веществ, и являются заложниками молниеносного формирования зависимости (привыкания).
Курение губит: здоровье, время, деньги, благополучие семьи и детей, жизнь.
Задачей антитабачной политики нашего государства является осуществление права на жизнь и здоровье человека, будущего поколения, создание здоровьесберегающей среды и благоприятных условий для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека.
Основным принципом осуществления антитабачной политики является то, что каждый человек имеет право на чистый воздух и должен быть полностью проинформирован в отношении потребления табака.
Утверждение здорового образа жизни - важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать ее решению - долг всех людей, каждого жителя нашей страны.
дата: 23-05-2022, 16:54
автор: admin


Профилактика ботулизма

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, поражающее центральную нервную систему, которое может закончиться смертельным исходом.
За период с 24 апреля по 11 мая 2022 года в Гомельской области зарегистрировано 6 случаев заболевания с предварительным диагнозом «Ботулизмом?» тяжелая форма, пострадало 6 человек. Все случаи заболеваний связаны с употреблением непотрошеной вяленой, соленой рыбы домашнего приготовления (плотва, тарань и другая речная рыба). Пострадали взрослые люди. Зарегистрирован 1 смертельный случай с предварительным клиническим диагнозом – ботулизм.
Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут с землей загрязнить пищевые продукты. Споры благоприятно прорастают при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке продуктов. А в отсутствии кислорода в продуктах, в том числе консервах происходит накопление ботулинического токсина, выделяемого микроорганизмом.
Отравление ботулизмом через рыбу происходит только при употреблении соленой вяленой рыбой домашнего приготовления. Это объясняется тем, что в отварной или жареной рыбе при термической обработке токсин разрушается. Соленые рыбопродукты употребляются без тепловой обработки. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а в свежеумершей (уснувшей) - часто. В уснувшей рыбе быстро идет образование токсина, который не уничтожается под влиянием даже высоких концентраций соли.
Ботулинический токсин накапливается в пищевом продукте зонами, не изменяет вкус, запах и цвет продуктов. В консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок), поэтому часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть – нет.
Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 мин. Для полного обезвреживания зараженных ботулиническим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее одного часа.
Ранние симптомы ботулизма - ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.
При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
С цель сохранения здоровья рекомендуем рыбу после улова быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. Солить необходимо большими порциями соли, соблюдать технологию соления, не сокращать время посола и осуществлять его при температуре не выше 50С. Икру лучше не употреблять.
При приготовлении домашней консервации советуем придерживаться следующих правил:
- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы; перед консервированием их необходимо хорошо отмыть от частиц земли;
- грибы необходимо хорошо промывать от земли;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду;
- следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
Категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать заболевания ботулизмом
и сохранить здоровье себе и своим близким!



Помощник врача-эпидемиолога
отдела эпидемиологии Е.С. Боброва
дата: 20-05-2022, 09:28
автор: admin


Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства по организации условий труда и организации питания механизаторов в сезон массовых полевых работ

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства по организации условий труда и организации питания механизаторов в сезон массовых полевых работ

Питание механизаторов в Чечерском районе осуществляется на базе:
столовой КСУП «Свинокомплекс Чечерский», столовой ОАО «Звезда», столовой ОАО «Отор».
За текущий период 2022 года надзором охвачены все столовые по питанию механизаторов. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 3 объектах (100%). Так же в проведены надзорные мероприятия в отношении 4 единиц автотранспортных средств (в том числе в полевых условиях), используемых для доставки кулинарной продукции.
Отобрано 5 проб воды, 13 проб готовой кулинарной продукции, несоответствующих проб не выявлено (0%).
Хотелось бы обратить внимание, что одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных обязанностей является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний, производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний.
В условиях избыточной тепловой энергии ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма, т. е. повышение температуры тела, учащение пульса, обильное потоотделение, и при сильной степени перегревания — тепловом ударе — расстройство координации движений, адинамия, падение артериального давления, потеря сознания.
Вследствие нарушения водно-солевого баланса может развиться судорожная болезнь, которая проявляется в виде тонических судорог конечностей, слабости, головных болей и др.
Нормирование производственного микроклимата регламентировано гигиеническим нормативом «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах» (постановление Совета Министров Республики Беларусь №37 от 25.01.2021) и санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (постановление МЗ РБ от 30.04.2013 № 33).
В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» в производственных помещениях, где невозможно установить допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности нанимателю необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих (кондиционирование, воздушное душирование, применение СИЗ, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы.
Особое внимание стоит обратить:
• на обеспечение бесперебойной работы систем вентиляции, кондиционирования, проведение воздушного душирования и проветривания производственных помещений;

• на использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

• на ограничение и уменьшение пребывания на рабочих местах при высокой температуре воздуха, смещение рабочего дня;

• на организацию питьевого режима

Следует отметить, что при работах на открытых площадках необходимо обратить внимание на использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых материалов, изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом.
дата: 16-05-2022, 17:09
автор: admin


Эпидситуация по ВИЧ-инфекции

Категория: Новости, СМИ, Профилактика ВИЧ/СПИД Комментариев: 0
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-апреле 2022 года составил 9,8 на 100 тысяч населения (+10,3% к уровню 2021г.), выявлено 133 новых случаев заболевания.
В области превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции и составляет 93%, удельный вес мужчин составил 63%, женщин 37%.
По возрастным группам в 2022 году ВИЧ-инфицированные распределились следующим образом: в возрасте 0-14 лет – 0,8%, 20-24 года— 2,3%, 25-29 лет— 6%, 30-34 года— 11,3%, 35-39 лет — 23,3%, 40-44 года — 17,3%, 45-49 лет — 13,3%, 50-54 года — 10,5%, 55-59 лет — 8,5%, 60 лет и старше — 6,8%.
За истекший период 2022 года среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции удельный вес мужчин составил 63%, женщин 37%, удельный вес полового пути передачи 93%.
По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2022 году, преобладают лица без определенной деятельности (35%) и рабочие (41%), 11% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно при обращении за медицинской помощью или анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49.
дата: 16-05-2022, 10:00
автор: admin


Профилактика отравлений грибами

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:
• Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
• Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
• Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
• Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
• Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
• Не пробуйте сырые грибы на вкус.
• Не покупайте грибы у случайных людей.
• Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
• Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах.
• Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
дата: 16-05-2022, 08:59
автор: admin


О надзоре за подготовкой зон отдыха к пляжному сезону

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
О надзоре за подготовкой зон отдыха к пляжному сезону

Решением Чечерского районного исполнительного комитета №100 от 21.02.2022 утвержден план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству на 2022 год. Контроль за выполнением данного плана согласно решению возложен на отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства и отдел землеустройства Чечерского РИК.
Пунктом 7 в вышеизложенном плане является поддержание в надлежащем состоянии и обустройство мест и зон отдыха на водных объектах.
При проведении специалистами ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» надзорных мероприятий в отношении зоны кратковременной рекреации озеро Святое, установлено:
п. 7.1.6 Плана – оборудование (ремонт) спортивных игровых площадок- площадки содержатся в удовлетворительном санитарном состоянии.
п.7.1.4 Плана- установка контейнеров для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора отходов –на территории озера Святое установлена контейнерная площадка, так же установлен контейнер для сбора ВМР.
п.7.1.7 Плана- оборудование (ремонт) общественных туалетов- проведены ремонтные работы по приведению общественного туалета в удовлетворительное техническое состояние.
п. 7.1.2 Плана –установка информационных знаков- при входе на территорию озера Святое расположены стенды с информацией для населения
п. 7.1.1. Плана – установка (ремонт) малых архитектурных форм- в компетенцию органов госсаннадзора не входит.
Хотелось бы отметить, что санитарное содержание зоны временной рекреации озера Святое на момент проведения надзорных мероприятий удовлетворительное.
дата: 16-05-2022, 08:00
автор: admin


Как защитить себя от мошек?

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Как защитить себя от мошек?

Гомельская область ежегодно, в большей или меньшей степени, подвергается нашествию кровососущих мошек. Объясняется это нахождением в нашем регионе большого количества озер, рек и ручьев с проточной водой, что является обязательным условием для размножения насекомого.
Массовая активность кровососущих мошек обычно начинается в мае и завершается к концу июня. В этом году, из-за достаточно высокого и продолжительного паводка, а также низких температур воздуха сезон активности мошек в нашем регионе может продлиться дольше.
Мошки - злостные кровососы, которые имеют свои биологические особенности: нападают на человека только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Они не боятся солнца и активны в дневные часы. Вред, наносимый мошками организму человека, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Слюна мошки содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отеком кожных покровов. Как правило, местная аллергическая реакция исчезает без специального лечения через несколько дней. Однако для маленьких детей и людей, страдающих аллергией, укус назойливых насекомых может спровоцировать более серьезную аллергическую реакцию. В этом случае необходимо обратиться к врачу.
Как защититься от нападения мошек?
1. Во время массовой активности мошек рекомендуется исключить прогулки вблизи рек, озер (места выплода мошек).
2. Самое безопасное средство защиты от комаров и мошек это соответствующая одежда, максимально закрывающая тело, не оставляя зазоров, позволяющих мошки проникнуть под нее.
3. Использование реппелентов – средств бытовой химии, отпугивающих насекомых. Из народных средств можно использовать ряд эфирных масел: ромашковое, лавандовое, лимонное, нанося несколько капель на одежду. Эти запахи отпугивают мошек.
Если все же не удалось избежать укусов насекомых, местные аллергические реакции (зуд, покраснение, припухлость места укуса) можно снять различными народными методами. Промыть места укуса обыкновенной водой с мылом или приложить ватный тампон, пропитанный настойкой мяты перечной, корвалолом, настойкой календулы. Также можно протереть покрасневшее место раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды), тройным одеколоном, водкой, хорошо помогает бальзам "Золотая звезда".
В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек следует обратиться к врачу.


Помощник врача-эпидемиолога
отдела эпидемиологии Е.С. Боброва
дата: 12-05-2022, 09:06
автор: admin


15 мая - Международный день семьи

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
press-reliz-den-semi.docx [116,11 Kb] (cкачиваний: 2)
дата: 12-05-2022, 09:05
автор: admin


15 мая 2022 года – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Категория: Новости, СМИ, Профилактика ВИЧ/СПИД Комментариев: 0
Den-pamyati-umershih-ot-SPIDa.docx [1,14 Mb] (cкачиваний: 2)
дата: 10-05-2022, 14:55
автор: admin


5 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГИГИЕНЫ РУК

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Press-reliz-gigiena-ruk.docx [104,59 Kb] (cкачиваний: 2)
дата: 10-05-2022, 14:54
автор: admin

Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди