ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Облако тегов


Дератизация (борьба с грызунами)

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Дератизация (борьба с грызунами)
Дератизация (борьба с грызунами)

Борьба с грызунами (дератизационные мероприятия) – это комплекс мероприятий, направленных на истребление или снижение численности грызунов, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний и наносящих экономический ущерб.
Меры борьбы с грызунами:
- Профилактические, целью которых является недопущение проникновения грызунов в строения (санитарно-технические), поддержание чистоты в помещениях, правильное хранение продуктов питания (общесанитарные), создание неблагоприятных условий существования и размножения грызунов в открытых местах (агротехнические).
- Истребительные, целью которых является уничтожение грызунов во всех без исключения местах их обитания. Истребительные методы борьбы принято подразделять на:
• механические (использование капканов, клеевых площадок и т.д.),
• биологические (добавление в пищевую приманку бактериальных культур),
• химические (добавление в приманку химических веществ - родентицидов).
Используемые препараты
Специалисты, при проведении дератизационных мероприятий, используют только профессиональные препараты и родентицидные приманки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Применяемые при проведении обработок меры личной и общественной безопасности позволяют минимизировать риски нанесения вреда людям и домашним животным.
При проведении истребительных мероприятий, специалисты используют механические (капканов, клеевых площадок и т.д.), и химические (добавление в приманку химических веществ — родентицидов) методы борьбы с грызунами. При этом используется как готовые, заводские формы родентицидов, так и приманки собственного приготовления, на практике показавшие высокую эффективность и стойкий эффект в борьбе с синантропными грызунами.
Проконсультироваться по вопросам приобретения ядоприманки, организации и проведения дератизационных мероприятий в вашей квартире или на объекте можно у Малишевской Юлии Александровны - заведующей отдела профилактической дезинфекции ГУ «Чечерский районный ЦГЭ» по телефону (2332) 7 84 07.
дата: 6-04-2021, 15:33
автор: admin


Дом без насилия!

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
DOM-BEZ-NASILIYa.docx [37,21 Kb] (cкачиваний: 0)
дата: 6-04-2021, 15:30
автор: admin


Клещи

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Клещи
В этом году весна в наш регион пришла с опозданием. Земля освободилась от снежного покрова, когда установилась плюсовая температура воздуха. С установлением благоприятных погодных условий стали просыпаться и активизироваться первые клещи. С каждым днем численность клещей быстро увеличивается, достигнет максимума к началу мая, и останется высокой до конца июня. Второй пик активности клещей в нашем регионе ожидается в конце августа, и продолжится до конца сентября. Сезон клещей в Беларуси продолжается до глубокой осени (оптимальная температура биологической активности клещей 10-20 градусов тепла).
В нашем регионе обитают два вида иксодовых клещей: «луговые» и «лесные», которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.
Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
Наибольшее число присасываний клещей происходит в лесу (около 70%), но следует помнить, что клещей можно встретить и на дачных садоводческих участках, расположенных вблизи лесных массивов, в лесопарковых зонах.
Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей:
- Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой.
- Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ.
- Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей.
- Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду.
- Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников.
- При возвращении из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
Ежегодно отмечаются единичные случаи нападения клещей на территориях дачных садоводческих участков. Чтобы этого избежать, необходимо создать неблагоприятные условия для обитания клещей. Перед началом дачного сезона рекомендуется очистить территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы. Затем в течение всего сезона необходимо регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами, так как они являются переносчиками клещей.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций на платной основе в лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ, Речицкого зонального ЦГЭ, Гомельского областного ЦГЭиОЗ, Рогачевского зонального ЦГЭ.
Помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ»
Ульчиц Я.Н.
дата: 6-04-2021, 15:27
автор: admin


Об изменении постановления заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 апреля 2020 года № 20

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Chek-list-usloviya-truda-rabotayuschih-s-izmeneniyami-29.03.2021.docx [87,16 Kb] (cкачиваний: 0)Postanovlenie-ot-28.04.2021-N-10.pdf [251,92 Kb] (cкачиваний: 1)
дата: 5-04-2021, 17:39
автор: admin


Пищевые токсикоинфекции

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Количество токсина, попавшего в организм человека с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания.
Среди пищевых продуктов наибольшую опасность представляют: кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни.
В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
Инкубационный период при ПТИ составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.
Меры профилактики:
-соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
-хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
-использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
-использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
-тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
-тщательно подогревать приготовленные продукты;
-хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
-не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
-не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
-тщательно мыть овощи и фрукты;
-содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
-принимать меры к предотвращению проникновения на кухню и продукты питания насекомых, грызунов.
Помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ»
Ульчиц Я.Н.
дата: 30-03-2021, 16:40
автор: admin


Профилактика воздушно-капельных инфекций

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Профилактика воздушно-капельных инфекций
Профилактика воздушно-капельных инфекций.
Инфекционные заболевания до настоящего времени являются самыми распространенными заболеваниями во всём мире. Значительная часть случаев инфекционных заболеваний приходится на группу воздушно-капельных инфекций, прежде всего за счёт острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. В эту группу входят и так называемые «детские инфекции» (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, гемофильная инфекция), и многие другие заболевания (менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, туберкулез и прочие).
Каждый год в мире инфекционные болезни уносят миллионы жизней, делают людей инвалидами и наносят огромный экономический ущерб. Например, для дифтерии и менингококковой инфекции характерна высокая летальность от осложнений. Коревая инфекция приводит к тяжелым неврологическим осложнениям. Заболевание краснухой во время беременности может привести к возникновению у новорожденных пороков сердца, глухоты, слепоты и других пороков развития. Заболеваемость эпидемическим паротитом влияет на генетический аппарат человека, приводящий к развитию бесплодия.
Одни заболевания вызываются бактериями (дифтерия, коклюш, туберкулез, скарлатина, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция), другие – вирусами (корь, краснуха, ОРВИ, грипп, коронавирус и др.). Но их объединяет общий механизм заражения - возбудитель заболевания попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом.
В подавляющем большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном общении с источником инфекции, которым может быть только человек. От больного человека или бактерионосителя при разговоре, кашле, чихании с капельками слюны или слизи микробы и вирусы попадают в воздух, вдыхая который здоровый, ослабленный или восприимчивый организм заражается. Но следует отметить, что для инфекций, возбудитель которых устойчив во внешней среде и длительно сохраняется на различных поверхностях после высушивания капелек жидкости в виде пыли, возможен дополнительный механизм заражения - воздушно-пылевой. Это характерно для дифтерии и туберкулеза.
От момента попадания возбудителя в организм и до появления признаков заболевания проходит определенное время - инкубационный (скрытый) период (от нескольких часов до нескольких недель). Практически все капельные инфекции начинаются с повышения температуры, першения в горле, насморка, кашля, головных болей, общего недомогания, а при таких инфекциях как корь, краснуха появляется сыпь на кожных покровах.
Профилактика воздушно-капельных инфекций может быть специфическая и неспецифическая.
К неспецифическим мерам профилактики капельных инфекций следует отнести следующие:
- если в семье есть не госпитализированный больной, максимально изолируйте его от остальных членов семьи, выделите ему отдельную посуду, предметы ухода, чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;
- при общении с больным человеком следует защищать органы дыхания от проникновения возбудителей капельных инфекций с помощью маски или хотя бы платка;
- в периоды, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ повышается, лучше избегать посещения мест большого скопления людей;
- чаще мыть руки с мылом - доказанный способ снижения заболеваемости не только кишечными, но и капельными инфекциями;
- сбалансированное, здоровое питание, удовлетворяющее потребность в витаминах и микроэлементах;
- регулярное занятия спортом, закаливание;
- одежда «по погоде», т.к. переохлаждение понижает иммунитет;
- частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка.
Здоровый образ жизни, полноценный сон, рациональное питание повышают защитные силы организма и, соответственно, снижают риск заражения, но если заболевание всё же возникнет, то организм с хорошей иммунной системой быстрее справится с недугом.
К специфическим мерам относится вакцинопрофилактика. Вакцинопрофилактика инфекционных болезней проводится в рамках плановых прививок и прививок по эпидемическим показаниям. К плановым относятся прививки, проводимые во всех регионах страны в рамках календаря прививок. К прививкам по эпидемическим показаниям относятся прививки, проводимые населению, проживающему на территориях, на которых высок риск заражения той или иной инфекционной болезнью, а также лицам с высоким риском заражения и лицам, представляющим опасность для окружающих в случае их заболевания.
Поэтому не стоит отказываться от прививок и подвергаться риску заболеть, что, прежде всего, касается детей, ведь большинство прививок проводится именно в детском возрасте.
Доказано, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому, при наличии вакцин в медучреждении или в аптеке не стоит отказываться от прививок и подвергаться риску заболеть, что, прежде всего, касается детей, ведь большинство прививок проводится именно в детском возрасте.
дата: 30-03-2021, 16:39
автор: admin


Дом без насилия!

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
press-reliz-bez-nasiliya.docx [114,8 Kb] (cкачиваний: 2)
дата: 26-03-2021, 14:56
автор: admin


Будьте бдительны!

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Будьте бдительны!
дата: 24-03-2021, 10:03
автор: admin


Уважаемые родители!

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Уважаемые родители!
дата: 24-03-2021, 09:58
автор: admin


22 марта 2021 г. "прямая" телефонная линия

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
22 марта 2021 г. "прямая" телефонная линия
22 марта 2021 года по телефону 3-11-44 с 12.00 до 13.00 состоится "прямая" телефонная линия с главным государственным санитарным врачом Чечерского района-главным врачом государственного учреждения "Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии" КАНОДОЙ Сергеем Васильевичем на тему "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Чечерского района"
дата: 19-03-2021, 17:47
автор: admin

Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди