Архив
Облако тегов
|
Презентация выставки проекта «Отор – здоровый агрогородок» делегации, состоящей из руководящего состава Чечерского районного исполнительного комитета и представителей трёх городов – побратимов Российской Федерации. Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ, Профилактические проекты Комментариев: 4
дата: 4-07-2023, 15:31
автор: admin О профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в летний период Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 3
О профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в летний период
В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие – возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ). Риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо: - соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; - перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду; -хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных; -использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник; -не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям (пирожным) т.п. При покупке таких продуктов необходимо смотреть на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует. Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием. Не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию. В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу. Дома при хранении пищевых продуктов также необходимо соблюдать установленный для них температурный режим. Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник. Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается. Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом. Детскую посуду регулярно мойте с применением моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед использованием обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания. Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты. С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки - мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме. Во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям. При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону. Кроме того, если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу. Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания и не испортить летнее настроение!
дата: 23-06-2023, 10:07
автор: admin Профилактика ротавирусной инфекции Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Профилактика ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция - антропонозное, вирусное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях; выживают в водопроводной воде до 60 дней; на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание; УФ-излучение инактивирует ротавирусы через 15 минут; в фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев; на фруктах - от 5 до 30 дней; на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней; на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Основным резервуаром и источником ротавирусов является человек. Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания. Механизмы передачи возбудителя - контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы. Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно. При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих профилактических мероприятий: 1.Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда. 2. Тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук». 3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.). 4. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором. 5. Обработка сосок. 6. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить. 7. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой. 8. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения). 9. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др. 10. Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования. 11. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.
дата: 22-06-2023, 09:07
автор: admin Азбука здорового питания Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Здоровое питание – один из важнейших поведенческих факторов, определяющих состояние здоровья и самочувствие человека.
Оптимальный рацион препятствует появлению избыточной массы тела и ожирения, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Также здоровое питание повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Немаловажен тот факт, что сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи не только приводят к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии. Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк. Человек употребляет пищу растительного и животного происхождения. Растения сами производят для себя питательные вещества, используя для этого энергию солнца. Животные, потребляя питательные вещества растений, вырабатывают собственные. Употребляя в пищу овощи, фрукты, зелень, натуральное мясо и рыбу, мы получаем накопленные запасы питательных веществ растений и животных. Основные принципы здорового питания 1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья. 2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры. 3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. 4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. 5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител. 6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы. 7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. 8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества. 9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. 10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. 11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны. 12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата. 13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. 14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю. 15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. 16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков. 17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступают больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. Причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина. 18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет. 19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите. 20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла –сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии. Рациональное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.
дата: 21-06-2023, 13:01
автор: admin УСЛОВИЯ ТРУДА В ПЕРИОД АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
В теплый период года актуальным вопросом продолжает оставаться создание здоровых и безопасных условий труда, в части обеспечения допустимых параметров микроклимата в производственных, офисных помещениях, а также мер защиты при несоответствии температуры гигиеническим нормативам на рабочих местах.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период повышенной температуры атмосферного воздуха органами государственного санитарного надзора продолжается проведение надзорных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. Общеизвестно, что высокие температуры оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, работа в жаркий период может привести к повышенной утомляемости, головной боли, снижению внимания, обезвоживанию организма, потере минеральных солей и ряда водорастворимых витаминов. Кроме того, на фоне увеличения частоты дыхания усиливается отрицательный эффект от воздействия другого вредного фактора – пыли (аэрозолей). Напоминаем нанимателю, что в настоящее время действуют нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности: Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 №33; Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденный постановлением Совета Министров от 25.01.2021 №37. В то же время, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека, нанимателем в обязательном порядке должны быть обеспечены меры защиты такие как, бесперебойная работа существующих систем вентиляции и кондиционирования, организация воздушного душирования и режимов проветривания, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого. Обязательное использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентирование время работы (смещения начала и окончания рабочей смены), организация перерывов, оборудование комнаты отдыха с оптимальными параметрами микроклимата, организация питьевого режима. Организация и создание надлежащих условий труда – обязанность руководства субъекта хозяйствования, залог создания здоровых и безопасных условий труда, профилактики заболеваемости работников.
дата: 21-06-2023, 13:01
автор: admin Как правильно питаться в жару Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Летом режим питания полностью сбивается. Днем мы хотим только пить, а вот вечером, когда жара спадает, мы налегаем на высококалорийные продукты. Из-за этого мы так плохо спим, и ночью нас мучает жажда. Наутро мы обещаем себе, что будем питаться правильно и не злоупотреблять тяжелой пищей. Поговорим о том, какие продукты питания можно употреблять в жару, чтобы не причинить вреда своему здоровью.
Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года: - Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе; - Отказаться от спиртного в любых вариациях; - Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда; - Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом; - Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды. Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов. В жаркую погоду лучше заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Что лучше пить в жару В жаркую погоду организм с потом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями. Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную. Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута. Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы. Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему. В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки и фреши из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды. Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам и жаждоутоляющий напиток готов! Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке. Продукты питания, полезные в жару Под действием жары наш организм обезвоживается, вследствие чего происходит сгущение крови. А это явление очень опасное, особенно для пожилых людей, и людей, имеющих проблемы с сердцем. Поэтому в жару следует употреблять пищу, богатую жидкостью. Идеальной пищей являются свежие овощи: огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, кабачки и др. Некоторые из них даже полезнее воды, так как включают в свой состав вещества, хорошо усваиваемый организмом. Также к богатым жидкостью продуктам питания стоит отнести фрукты и ягоды. Наиболее полезными из них являются яблоки, арбуз, персики, дыня, груши, клубника, черника. Конечно, не стоит забывать и о зелени, которой в летнее время особенно много. Добавляйте в салаты и другие блюда укроп, петрушку, сельдерей, они не только придают блюду насыщенность, но и приносят нашему организму пользу. Исключите из своего рациона майонез, салаты лучше заправляйте овощными соками или лимонным соком. На летний период стоит отказаться от сладких молочных продуктов, таких как сливочное масло, молоко и пахта, их лучше заменить обезжиренным творогом, йогуртом, кефиром. Такие продукты прекрасно усваиваются организмом, к тому же хорошо освежают. Надо проявить особую осторожность при употреблении мясных продуктов. В жару лучше всего отдать предпочтение нежирному мясу птицы или кролика. Также полезно употреблять перепелиные яйца, в состав которых не входит холестерин. Внесите в свой рацион морепродукты: креветки, кальмары, мидии, они помогут восстановить баланс микроэлементов, выходящих у человека вместе с потом. Старайтесь устраивать основной прием пищи вечером или утром, когда спадает жара, а вот обед нужно сделать максимально легким, но ни в коем случае от него отказываться.
дата: 21-06-2023, 13:00
автор: admin Профилактика заразно-кожных заболеваний Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
К сожалению, заразные кожные заболевания присутствуют в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях.
Эти заболевания полностью излечимы, необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу-дерматологу. Педикулез - распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого служат кровососущие насекомые — вши. Заражение происходит при тесном бытовом и половом контактах, использовании вещей больного. Первыми симптомами являются – зуд, который является результатом аллергической реакции на слюну вшей, вводимую в кожу при кровососании. При головном педикулезе зуд чаще в области затылка, висков, за ушными раковинами. Платяной педикулез сопровождается практически невыносимым зудом по всему телу, усиливающимся в ночное время. Умеренный зуд и жжение при лобковом педикулезе возникают в области заднего прохода и половых органов, реже – в области век. Кожные проявления: Следы расчесов, геморрагические корочки, покраснение (при лобковом педикулезе голубоватого оттенка) и папулы в местах кровососания вшей. Возможны осложнения в виде присоединения вторичной инфекции (пиодермии), дерматита и экзематизации кожи. Профилактика заболевания: 1. Регулярное и тщательное соблюдение личной гигиены; 2. Использование только своих личных вещей и головных уборов; 3. Проведение еженедельной смены постельного белья и ежедневной смены нательного белья; 4. Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегать находиться с распущенными волосами; 5. Использовать в бассейне резиновую шапочку; 6. В случае заражения вшами, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для назначения адекватного лечения. Микроспория, трихофития – грибковые заболевания, обусловленные грибами рода Microsporum и Trichophyton. Заражение происходит при контакте с больным животным (кошки, собаки, хомячки), в редких случаях с больным человеком, через инфицированные ими предметы обихода, объекты внешней среды: например, пыль на лестничных площадках, парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, кисти для бритья и др. Признаки заболевания: у больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен, чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории. У человека может поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы, редко – ногти. При поражении гладкой кожи, появляются очаги круглой или овальной формы розовато-красного цвета, поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. На волосистой части головы обычно развиваются единичные очаги поражения круглой или овальной формы. Пораженные волосы обламываются и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, в основании покрыты беловатыми чешуйками. Профилактика заболевания: 1. Не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и приносить домой; 2. Не пускайте на детские площадки животных; 3. При выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными; 4. Держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара; 5. Не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветлечебницу; 6. После общения с животными вымойте тщательно руки с мылом; 7. Не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами. Чесотка – заразное паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Чесоткой можно заразиться через нательное, постельное белье, одежду. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными. Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены. Основные симптомы заболевания: кожный зуд, усиливающийся в ночное время; появление чесоточных ходов на кистях, запястьях, локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин; появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек на туловище (живот, ягодицы, грудная клетка), бедрах. Профилактика заболевания: 1. Регулярное мытьё рук; 2. Ежедневно принимайте общий душ; 3. Не забывайте о частой смене белья 1р в 7 дней и регулярной санитарной обработке верхней одежды; 4. Новую одежду перед ношением необходимо стирать и проглаживать горячим утюгом; 5. Верхнюю одежду, приобретённую на рынках, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней). 6. Все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны. При появлении любых вышеизложенных симптомов у Вас или членов Вашей семьи необходимо обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случаев не занимайтесь самолечением, это приведет к стертости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и самое главное, к заражению близких людей. Своевременное квалифицированное лечение и выполнение рекомендаций врача приводит к полному выздоровлению. И главное, лечение у каждого заболевшего ОБЯЗАТЕЛЬНО должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.) во избежание повторного заражения.
дата: 20-06-2023, 13:50
автор: admin Профилактика зооантропонозных заболеваний Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Зооантропонозы, или антропозоонозы — группа инфекционных и инвазивных болезней, общих для человека и животных. К зооантропонозам относится множество заболеваний различной этиологии, источником возбудителей инфекции (или инвазии) для человека являются, прежде всего, животные (больные или носители возбудителя), и в первую очередь те, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: комнатные и сельскохозяйственные животные, а также дикие животные — объекты охоты. Передача зоонозов людям возможна и при определённых санитарно-экологических условиях, благоприятствующих тому или иному механизму передачи возбудителя: через переносчиков (насекомые, клещи, комары, грызуны) или через непосредственный контакт с животным.
Передача антропозоонозов от человека к человеку происходит разнообразными путями. Некоторые антропозоонозы могут возникать в условиях тесного бытового контакта с животным, связанного с уходом, кормлением, эксплуатацией, промысловой охотой и оказанием больным животным лечебной помощи. Способы передачи зоонозов от животных человеку: — через укусы и царапины заражённых животных; — контакта с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных); — через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо); — через укусы насекомых и кровососущих членистоногих паразитов животных, способных нападать также на человека. Виды зоонозов: Бактериальные — сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, чума, лихорадка Ку, дизентерия, туляремия и т.д. Вирусные — бешенство, птичий грипп, лихорадка Конго, лихорадка Эбола; Паразитарные — цистицеркоз (тениоз), трематодоз, эхинококкоз, токсоплазмоз и трихинеллез, токсокароз; Грибковые — дерматофитозы и поверхностные микозы, споротрихоз; Прочие возбудители — в частности, специфический возбудитель — неправильно свернувшийся белок, называемый прион, вызывающий губчатую энцефалопатию. Этот инфекционный агент считается причиной болезни Крейтцфельдта-Якоба (коровьего бешенства). Особенности лечения зависят от конкретного вида заболевания, от тяжести симптомов и развития заболевания, больной может проходить лечение на дому или в стационаре. Наиболее опасны зоонозные заболевания для людей с ослабленным иммунитетом, например для больных с ВИЧ-инфекцией. К основным методам профилактики зоонозов относится: — ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринару. В случае, когда помочь животному уже невозможно, его направляют на убой (домашние животные). Мясо в таком случае не употребляют в пищу, а утилизируют; — соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными. Прежде всего, эта рекомендация касается ветеринаров, сотрудников животноводческих ферм, работников мясокомбинатов и скотобоен, а также тех, кто содержит крупный рогатый скот на частой территории. При работе с животными и уборке помещений, в которых они содержатся, необходимо соблюдать правила гигиены и надевать специальную рабочую одежду; — отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания; — ограничение контактов с уже заразившимися людьми. Человек, являющийся источником опасных бактерий, выводящихся из его организма с мочой или калом, становится потенциальной угрозой для окружающих. Необходимо ограничивать контакты с больными людьми и соблюдать правила гигиены в процессе ухода за ними. Предметы домашнего пользования, а также белье и средства личной гигиены у больного человека должны быть личными до момента полного выздоровления. Помещение, в котором находится больной, необходимо тщательно убирать, а туалет и ванну, которыми он пользуется, дезинфицировать; — употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее чем зараженная пища. Воду следует кипятить или использовать бутиллированную; — регулярный осмотр домашних питомцев ветеринаром; — регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи, обеззараживание мест их содержания. При чистке лотков и аквариумов, используйте перчатки и другие меры предосторожности; — уборка за животными во время выгула на общественных площадках; — мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней; — профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках; — ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи; — защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов; — осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов; — проведение дегельминтизации сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек; — вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных. Следите за чистотой и здоровьем ваших домашних питомцев. Помните, что Вы, как владелец своего любимца, несете ответственность не только за свое здоровье и здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих людей. Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов заключается в своевременной вакцинации домашних питомцев.
дата: 20-06-2023, 13:50
автор: admin Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области в январе-мае 2023 года Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ, Профилактика ВИЧ/СПИД Комментариев: 0
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-мае 2023 года составил 12,6 на 100 тысяч населения (снижение на 1,6% к уровню 2022г.), выявлено 169 случаев заболевания.
По возрастным группам в январе-мае 2023 года ВИЧ-инфицированные распределились следующим образом: 0-14 лет – 0,6%, 15-19 лет – 1,2%, 20-24 — 3,6%, 25-29 лет — 9,5%, 30-34 года — 11,2%, 35-39 лет — 13,0%, 40-44 года — 17,8%, 45-49 лет — 14,8%, 50-54 года — 11,2%, 55-59 лет — 8,9%, 60 лет и старше — 8,3%. За истекший период 2023 года удельный вес мужчин составил 55%, женщин 44%, удельный вес полового пути передачи 93%. По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2023 году, преобладают лица без определённой деятельности (30,2%) и рабочие (43,2%), 6,5% пациентов выявлено при поступлении в места лишения свободы. Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики). Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Телефон горячей линии (0232) 50-74-12.
дата: 19-06-2023, 15:06
автор: admin 14 июня – Всемирный день донора крови Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ, Профилактика ВИЧ/СПИД Комментариев: 0
14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для того, чтобы обеспечить всем лицам и сообществам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из ключевых компонентов эффективных систем здравоохранения.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови. С давних пор считали, что кровь является источником жизненной силы. Ранее ученые предполагали, что характер человека, его сила и физические способности связаны с кровью. Историю переливания крови разделяют на 4 периода, наполненных методом проб и ошибок. Первым периодом считается промежуток времени от древности до открытия английским ученым Уильямом Гарвеем закона кровообращения (1628 г.). Второй – продлился до момента объяснения Карлом Ландштейнером групповых факторов крови. Тогда и было сделано заключение о существовании трех групп крови О, А и В. Четвертая (AB) была открыта чуть позже, в силу своей редкости. Кто такой донор? Это человек, который добровольно отдает свою кровь нуждающимся в ней людям. Такой акт милосердия и помощи спасает множество жизней. Ведь каждый третий житель Земли хоть раз нуждался в донорской крови! Кто может стать донором цельной крови или ее компонентов? К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь при одновременном соблюдении следующих условий: возраст от 18 до 65 лет; наличие полной дееспособности; отсутствие заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых сдача крови (донация) и ее компонентов противопоказана. Перечень документов, необходимых донору: паспорт гражданина РБ либо иной документ, удостоверяющий личность; военный билет (перед первой донацией); выписку из медицинских документов; результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин); флюорография; данные электрокардиограммы (ЭКГ); фотографию 3х4. Если человек решил стать донором ему следует знать следующие правила перед сдачей крови: миновать случайных половых связей; не делать в течение 6 месяцев татуировки и пирсинги; не посещать процедуры инъекционной косметологии (инъекции ботокса, увеличение губ, биоревитализация, плазмолифтинг, коллагеновое омоложение, контурная пластика); непосредственно перед процедурой рекомендуется хорошо выспаться и съесть «легкий» завтрак (сладкий чай, овсяная или перловая каша на воде с яблоком или вареньем); отказаться от приема лекарственных препаратов (по согласованию с врачом) за 3 дня; воздержаться от вредных привычек в виде приема алкоголя за 2 дня и курения за 1 час; не следует на ужин наедаться (жирное, острое, копчёное, молочные продукты, яйца, финики, шоколад, бананы нужно исключить); не рекомендуется сдавать кровь на голодный желудок; категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В день сдачи крови: за 5-10 минут до совершения процедуры Вам принесут сладкий чай; измерят температуру тела, артериальное давление и пульс; возьмут кровь из пальца и проверят некоторые показатели здоровья. Именно по данным лабораторных исследований врач определит готовы ли Вы сегодня сдать кровь или плазму. 1 донация цельной крови длиться до 10 минут за это время у Вас возьмут 450 мл крови, а для сдачи плазмы – 600 мл за 40 минут. Непосредственно после сдачи крови рекомендуется воздержаться от активных физических нагрузок, садиться за руль автомобиля. Первые два дня увеличьте количество жидкости. Государственное учреждение «Гомельский областной центр трансфузиологии» осуществляет предварительную запись на донацию крови с 8.00-16.00 по телефону 8(0232) 53-98-32, 8(0232) 53-98-14. 14 июня 2023 года будет организована прямая телефонная линия по номеру 8(0232)53-14-72 с 8:00 до 16:00 по вопросам донорства с врачом-трансфузиологом (заведующий отделением) отделения заготовки крови и ее компонентов ГУ «Гомельский областной центр трансфузиологии» Шемердей Мариной Владимировной. В Ветхом Завете сказано: «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвования, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Левит, XVII, 11).
дата: 14-06-2023, 18:14
автор: admin |
![]()
Опрос
Нравится сайт? |