ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Облако тегов


Приемка в Чечерском районе

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Главный врач ГУ «Чечерский районный ЦГЭ» принял участие в приемке учреждений образования Чечерского района к новому 2023/2024 учебному году.Приемка в Чечерском районе
Приемка в Чечерском районе
дата: 7-08-2023, 10:10
автор: admin


Геогельминтозы и их профилактика

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Каждый человек за свою жизнь хотя бы один раз становится “хозяином” паразитов. Они попадают в наш организм различными путями и способны существовать в разных органах и системах - в мышечных тканях, пищеварительном тракте, в мозгу, глазах.
Паразиты сумели приспособиться к условиям существования в живой среде организма человека настолько хорошо и развили такие защитные механизмы, что их очень сложно опознать и уничтожить. В качестве паразитов могут выступать самые разнообразные организмы, однако чаще всего эти заболевания вызывают паразитические черви (гельминты или, проще говоря, глисты), живущие внутри организма человека. По данным ВОЗ ежегодно заражаются глистами около одного миллиарда людей.
При появлении признаков заболевания гельминтозами – понижении аппетита, тошноте, головокружении, слюнотечении, болях в животе, нарушении сна, повышении температуры необходимо обратиться к врачу в поликлинику с целью обследования, постановки диагноза и назначения лечения.
Чтобы защитить себя и своих близких от геогельминтов необходимо соблюдать правила общественной гигиены, гигиены жилища и правила личной гигиены взрослыми и особенно детьми:
- ежедневно проводить тщательную влажную уборку помещений с использованием мыльно-содового раствора с последующим кипячением ветоши, при этом особое внимание следует уделять туалету, прихожей и дверным ручкам. Ковры, ворсистую ткань диванов, кресел, мягкие детские игрушки нужно чистить пылесосом. Игрушки, поддающиеся влажной обработке, мыть горячей водой.
- обязательно мыть руки с мылом перед едой, чтобы лучше смывать яйца гельминтов. Ногти пальцев рук должны быть коротко острижены, так как под ними скапливается грязь, содержащая яйца гельминтов. Нельзя грызть ногти, брать в рот пальцы рук;
- нельзя допускать, чтобы взрослые и дети ели не мытые ягоды, фрукты и овощи. Собранные с земли фрукты, овощи, морковь, огурцы, капусту, редис, укроп, петрушку, салат и другую зелень необходимо тщательно чистить и мыть под струёй воды. Особое внимание надо обращать на клубнику, на которой чаще всего бывают яйца глистов.
- чтобы яйца глистов не попадали с пылью на продукты питания, на руки и различные предметы, надо содержать в чистоте дворы, улицы, жилые и производственные помещения. Хранить в закрытом виде продукты питания (хлеб, печенье, сахар и др.);
- нельзя загрязнять испражнениями дворы, сараи для содержания скота и огороды. Своевременно производить очистку выгребов, не допускать розлив канализационных стоков по территории домовладений.
- особое внимание надо обратить на детские игровые площадки и «песочницы», где играют дети, которые в жилой застройке загрязняются фекалиями бродячих и домашних собак и кошек, выгуливаемых во дворах и, являющихся источниками распространения глистных инвазий;
- соблюдать культуру и правила выгула кошек и собак. Выгуливать своих любимцев разрешается на специально отведенных площадках, собирать их испражнения совками в пакеты, после чего выбрасывать пакеты в контейнеры для бытового мусора. Периодически проводить дегельминтизацию собак и кошек;
- удобрение огородов приусадебных и дачных участков, теплиц, полей проводить только компостированным навозом от содержания скота и обеззараженными нечистотами из дворовых уборных или местных выгребов;
- необходимо бороться с мухами, тараканами, домашними грызунами, бродячими кошками и собаками, которые являются разносчиками яиц гельминтов. Содержать в частной застройке собак, кур в вольерах.
Специалисты Чечерского центра гигиены обращают Ваше внимание на то, что прививок от паразитарных заболеваний не существует. Примите во внимание все рекомендации, соблюдайте меры профилактики, и Вы убережете себя и своих близких от заражения гельминтозами!
дата: 27-07-2023, 18:03
автор: admin


Что такое гепатит?

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени.
Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, поражающими печень и общетоксическими проявлениями. Самые изученные – А, В, С, Е, D. Исходом может быть как полное выздоровление, так и развитие цирроза, рака печени и смерть. Этот недуг является одной из серьезных глобальных социально-медицинских проблем нашего времени.
Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы:
- тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита;
- общее недомогание (гриппоподобное состояние);
- боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо);
- пожелтение кожи и слизистых оболочек (встречаются и безжелтушные формы гепатита);
- потемнение мочи, обесцвечивание кала;
- кожный зуд.

Вирус выделяется с различными биологическими секретами (кровь, сперма, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко), что определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.

Что такое парентеральный вирусный гепатит?
Парентеральный вирусный гепатит — это инфекционное воспалительное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической форме. Вызывают заболевание вирусы гепатита В, D, С.
Как протекает заболевание и в чём его опасность?
Период от момента заражения до первых клинических симптомов составляет от 2-6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается в организме. Далее наступает преджелтушный период (4-10 дней), беспокоят чувство слабости, появляется тошнота, рвота. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет, кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью до 1,5 месяца. Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается головной болью, сонливостью, повышением температуры, болями с правой стороны в области печени. Когда желтуха угасает, наступает период выздоровления.
Опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у части пациентов переходит в хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический бессимптомный процесс. Вирус может сохраняться в организме человека десятки лет, и постепенно разрушая клетки печени, привести к развитию цирроза или рака печени.
Часть пациентов с хронической инфекцией не знают, что они являются носителями вируса. Они чувствуют себя практически здоровыми (может беспокоить снижение жизненного тонуса, усталость), но при этом могут стать источником инфекции для других людей.
Гепатитами А и Е называют острые заболевания инфекционного типа, которые схожи по симптоматике и приводят к воспалительным изменениям в печеночных тканях. Эти заболевания вызываются соответственно вирусами гепатитов А и Е, передаются через зараженную воду, пищу, в более редких случаях – через кровь, половые или бытовые контакты. Одним из путей передачи вируса гепатита А является передача его туристами и путешественниками, пребывающими из эндемичных по гепатиту А регионов мира.
Возбудитель инфекции устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Гепатитом «А» (болезнью Боткина) болеют люди всех возрастов, но чаще – дети и подростки. Инкубационный период - от 7 до 50 дней.
Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в течение недели до начала острой формы заболевания (пожелтения).
В Республике Беларусь регистрируются единичные случаи заболевания, большая часть из которых - это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья (Чехия, Польша, Испания, Египет, Турция, Украина, Португалия, Германия).
Специалисты Чечерского районного ЦГЭ обращают Ваше внимание, на необходимость учитывать данную информацию при планировании поездок в указанные страны и предпринимать соответствующие меры защиты и профилактики от вирусных гепатитов:
• тщательная обработка продуктов питания и употребление качественной воды;
• тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников. Помните, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут. При туристических поездках в неблагополучные по вирусному гепатиту «А» страны, необходимо использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов и питья, избегать употребления кубиков льда, заглатывания воды в бассейнах;
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
• существует вакцина против вируса гепатита А и B;
• соблюдайте личную гигиену, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, расчёсок и других предметов гигиены;
• предупреждение микротравм в быту и на производстве очень важно;
• применение одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых;
• нельзя проводить тату, пирсинг в неприспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования, эти манипуляции рекомендуется проводить только в специализированных учреждениях, салонах, имеющих лицензию;
• защищенный секс (использование презервативов при половых контактах);
• наличие единственного здорового сексуального партнера;
• недопущение немедикаментозного потребления наркотиков.

Распознать гепатит и определить стадию заболевания можно только с применением комплекса лабораторных методов исследования, среди которых большое значение имеют серологические исследования. Данные исследования помогают определить антитела (защитные частицы) и антигены («кусочки» вируса) в крови человека. Самым распространенным методом серодиагностики является метод иммуноферментного анализа (ИФА).
Методом ИФА могут быть обнаружены вирусные антигены и антитела к ним, которые представляют собой так называемые маркеры вирусного гепатита. Именно они отражают размножение вируса и ответ иммунитета на него. Наиболее распространенным является определение гепатита В (HBsAg) и защитных антител к нему.
В УЗ «Чечерская ЦРБ» можно сдать кровь для исследования на наличие гепатита В методом ИФА, а также пройти вакцинацию против гепатита А и В.
Будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ»
Боброва Е.С.
дата: 25-07-2023, 16:13
автор: admin


11 июля – День профилактики алкоголизма

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 2
press-reliz.docx [117,85 Kb] (cкачиваний: 2)
дата: 10-07-2023, 13:48
автор: admin


Презентация выставки проекта «Отор – здоровый агрогородок» делегации, состоящей из руководящего состава Чечерского районного исполнительного комитета и представителей трёх городов – побратимов Российской Федерации.

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ, Профилактические проекты Комментариев: 4
Презентация выставки проекта «Отор – здоровый агрогородок» делегации, состоящей из руководящего состава Чечерского районного исполнительного комитета и представителей трёх городов – побратимов Российской Федерации.
Презентация выставки проекта «Отор – здоровый агрогородок» делегации, состоящей из руководящего состава Чечерского районного исполнительного комитета и представителей трёх городов – побратимов Российской Федерации.
Презентация выставки проекта «Отор – здоровый агрогородок» делегации, состоящей из руководящего состава Чечерского районного исполнительного комитета и представителей трёх городов – побратимов Российской Федерации.
дата: 4-07-2023, 15:31
автор: admin


О профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в летний период

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 3
О профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в летний период
В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие – возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ).

Риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
-хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
-использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник;
-не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям (пирожным) т.п. При покупке таких продуктов необходимо смотреть на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.
Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием. Не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию.

В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Дома при хранении пищевых продуктов также необходимо соблюдать установленный для них температурный режим. Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.

Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.

Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом. Детскую посуду регулярно мойте с применением моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед использованием обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.

Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты. С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки - мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме.

Во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.

При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону.

Кроме того, если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания и не испортить летнее настроение!
дата: 23-06-2023, 10:07
автор: admin


Профилактика ротавирусной инфекции

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция - антропонозное, вирусное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде:
не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях;
выживают в водопроводной воде до 60 дней;
на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание;
УФ-излучение инактивирует ротавирусы через 15 минут;
в фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев;
на фруктах - от 5 до 30 дней;
на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней;
на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней.
Основным резервуаром и источником ротавирусов является человек.
Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания.
Механизмы передачи возбудителя - контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.
Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы.
Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.
При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих профилактических мероприятий:
1.Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.
2. Тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».
3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).
4. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.
5. Обработка сосок.
6. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.
7. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.
8. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).
9. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.
10. Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.
11. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

дата: 22-06-2023, 09:07
автор: admin


Азбука здорового питания

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Здоровое питание – один из важнейших поведенческих факторов, определяющих состояние здоровья и самочувствие человека.
Оптимальный рацион препятствует появлению избыточной массы тела и ожирения, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Также здоровое питание повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Немаловажен тот факт, что сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи не только приводят к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии. Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.
Человек употребляет пищу растительного и животного происхождения. Растения сами производят для себя питательные вещества, используя для этого энергию солнца. Животные, потребляя питательные вещества растений, вырабатывают собственные. Употребляя в пищу овощи, фрукты, зелень, натуральное мясо и рыбу, мы получаем накопленные запасы питательных веществ растений и животных.
Основные принципы здорового питания
1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступают больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.
Причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла –сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Рациональное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.

дата: 21-06-2023, 13:01
автор: admin


УСЛОВИЯ ТРУДА В ПЕРИОД АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
В теплый период года актуальным вопросом продолжает оставаться создание здоровых и безопасных условий труда, в части обеспечения допустимых параметров микроклимата в производственных, офисных помещениях, а также мер защиты при несоответствии температуры гигиеническим нормативам на рабочих местах.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период повышенной температуры атмосферного воздуха органами государственного санитарного надзора продолжается проведение надзорных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Общеизвестно, что высокие температуры оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, работа в жаркий период может привести к повышенной утомляемости, головной боли, снижению внимания, обезвоживанию организма, потере минеральных солей и ряда водорастворимых витаминов. Кроме того, на фоне увеличения частоты дыхания усиливается отрицательный эффект от воздействия другого вредного фактора – пыли (аэрозолей).

Напоминаем нанимателю, что в настоящее время действуют нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности: Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 №33; Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденный постановлением Совета Министров от 25.01.2021 №37.

В то же время, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека, нанимателем в обязательном порядке должны быть обеспечены меры защиты такие как, бесперебойная работа существующих систем вентиляции и кондиционирования, организация воздушного душирования и режимов проветривания, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого. Обязательное использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентирование время работы (смещения начала и окончания рабочей смены), организация перерывов, оборудование комнаты отдыха с оптимальными параметрами микроклимата, организация питьевого режима.

Организация и создание надлежащих условий труда – обязанность руководства субъекта хозяйствования, залог создания здоровых и безопасных условий труда, профилактики заболеваемости работников.
дата: 21-06-2023, 13:01
автор: admin


Как правильно питаться в жару

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Летом режим питания полностью сбивается. Днем мы хотим только пить, а вот вечером, когда жара спадает, мы налегаем на высококалорийные продукты. Из-за этого мы так плохо спим, и ночью нас мучает жажда. Наутро мы обещаем себе, что будем питаться правильно и не злоупотреблять тяжелой пищей. Поговорим о том, какие продукты питания можно употреблять в жару, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

- Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
- Отказаться от спиртного в любых вариациях;
- Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
- Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
- Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду лучше заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Что лучше пить в жару

В жаркую погоду организм с потом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями. Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.
Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.
Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.
В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Очень полезно употреблять свежевыжатые соки и фреши из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.
Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам и жаждоутоляющий напиток готов!
Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Продукты питания, полезные в жару

Под действием жары наш организм обезвоживается, вследствие чего происходит сгущение крови. А это явление очень опасное, особенно для пожилых людей, и людей, имеющих проблемы с сердцем. Поэтому в жару следует употреблять пищу, богатую жидкостью. Идеальной пищей являются свежие овощи: огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, кабачки и др. Некоторые из них даже полезнее воды, так как включают в свой состав вещества, хорошо усваиваемый организмом.

Также к богатым жидкостью продуктам питания стоит отнести фрукты и ягоды. Наиболее полезными из них являются яблоки, арбуз, персики, дыня, груши, клубника, черника.
Конечно, не стоит забывать и о зелени, которой в летнее время особенно много. Добавляйте в салаты и другие блюда укроп, петрушку, сельдерей, они не только придают блюду насыщенность, но и приносят нашему организму пользу. Исключите из своего рациона майонез, салаты лучше заправляйте овощными соками или лимонным соком.

На летний период стоит отказаться от сладких молочных продуктов, таких как сливочное масло, молоко и пахта, их лучше заменить обезжиренным творогом, йогуртом, кефиром. Такие продукты прекрасно усваиваются организмом, к тому же хорошо освежают.
Надо проявить особую осторожность при употреблении мясных продуктов. В жару лучше всего отдать предпочтение нежирному мясу птицы или кролика. Также полезно употреблять перепелиные яйца, в состав которых не входит холестерин. Внесите в свой рацион морепродукты: креветки, кальмары, мидии, они помогут восстановить баланс микроэлементов, выходящих у человека вместе с потом.

Старайтесь устраивать основной прием пищи вечером или утром, когда спадает жара, а вот обед нужно сделать максимально легким, но ни в коем случае от него отказываться.
дата: 21-06-2023, 13:00
автор: admin

Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди